ПОМОЩЬ САЙТУ

Статьи

9 декабря - День Героев Отечества

05.12.2016

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. В канун этого праздника мы побеседовали с Героем России, командиром легендарного «Батальона Мужества» Голубятниковым Святославом Николаевичем.

- Святослав Николаевич, о массовом героизме Рязанских десантников под Вашим командованием есть достаточно много материала в интернете, в том числе и на Вашем сайте. Написан роман-эпопея «Батальон мужества» Александра Тамоникова, огромное количество публикаций в СМИ. Скажите, по Вашему мнению, Героями рождаются или становятся?

- Точно не знаю, но думаю, что Героями рождаются. Кстати, я считаю, что настоящих героев примерно раз в 10 больше, чем тех, кто носит Золотую звезду. Теперь поясню на примере военных, почему я считаю, что Героями рождаются. Только обладая определенными качествами, юноша выбирает профессию военного. При этом, далеко не каждая военная профессия предполагает в будущем такую службу, где возможно совершение геройского подвига. Вы согласны? Все профессии нужны. Но почему одни идут в летчики, моряки и десантники, а другие нет? Да все просто. Все мы родились разными. Воспитание и все остальное, вторично.

- Героем России Вы стали в первой чеченской. А за 10 лет до этого Вы воевали в Афганистане. Что из той войны больше всего сохранилось в памяти?

- Все 20 боевых операций и половина из сотни боев в памяти сохранились. Без деталей, конечно. Но для очередной правдивой книги Александра Тамоникова материала хватит. С офицерами и солдатами моей роты, которым уже по 50 лет, связь поддерживаю постоянно. Могу дать номера телефонов. Поговорите с моими солдатами, если захотите.

- Насколько мы знаем, у Вас всегда была склонность к педагогической и научной деятельности. Не пробовали защитить диссертацию, получить ученую степень?

- Обучением людей любой офицер, прибывший в войска, занимается с первого дня своей службы. Потом, по мере повышения в должности, он обучает сержантов, потом офицеров. Кто имеет отношение к педагогической деятельности, знает, что преподавание всегда тесно связано с научной деятельностью. В армии все то же самое. Только в военном обучении и в военной науке есть свои особенности. В армии от умной науки и правильного обучения напрямую зависит жизнь людей. Поэтому, конечно, я всерьез занимался военной наукой. До прибытия в Афганистан я уже 6 лет прослужил офицером, два с половиной года откомандовал ротой. И постоянно что-то придумывал новое. На итоговой проверке, за год до Афганистана, в ходе ротных учений моя рота поразила 96% мишеней при том, что на оценку «отлично» достаточно 70%. Будете встречаться с военными, спросите, кто-нибудь видел такой результат за всю свою службу? В Афганистане продолжал заниматься военной наукой, проверяя все на практике. То, что делала моя рота, по-моему, мало кто делал за 10 лет войны. Во всяком случае, нигде об этом не слышал и нигде не читал. Мы с танками и БМП заходили в частный сектор «Чарикарской зеленки» и успешно выполнили задачу по спасению афганских десантников. Спросите воинов-афганцев, кто-либо «на броне» вышел из этой «зеленки» целым и невредимым за всю историю афганской войны? Мы брали высоту духовского укрепрайона средь бела дня без единого раненого. Помню, как во время атаки мне по рации передали, что со мной будет говорить «001». Это был командующий 40-й армией генерал-лейтенант Дубынин. Волнительно, но приятно мне, командиру роты, было слышать: «Давай, сынок, спасибо тебе. Возьми эту высоту, пожалуйста!» Десантировались на расчет ДШК, заходили ночью в тыл к духам. Читали, наверное, публикацию «Дерзкий голубь»? И все без потерь. Один раз уговорили духов сдать укрепрайон и перейти на нашу сторону. Мной было написано огромное количество материала, который я передавал командованию для продвижения нашей военной науки. Проводил занятия с офицерами по поручению командира полка. Это делалось. В академии мне показывали одну докторскую и две кандидатских диссертации, в основу которых легли именно мои материалы. Но я этого и хотел. Главное, чтобы моя наука помогала бить противника без потерь. Мне было не до диссертаций. После чеченской войны история повторилась. Сейчас, спустя 20 лет, в армии внедрены почти все мои разработки и рекомендации, включая и технические требования к технике, вооружению и экипировке. Но, судя по недоработкам в самом современном вооружении, мои рекомендации или не дочитали, или решили, что в лабораториях и на полигоне лучше видно, чем на войне. С тактикой действий то же самое. До сих пор много ерунды на учениях, хотя меньше. Посмотрим, что будет еще через 20 лет. Диссертацию и не одну, защитить я мог во время службы преподавателем в нашем десантном училище. Но на это у меня было мало времени. А, самое главное, не поверите. У меня не было на это денег. Подготовка и защита вместе с банкетом по тем временам мне обходилась в 3 месячных оклада. Это было не серьезно. Мы жили от зарплаты до зарплаты. Но все свои наработки я передавал в надежные руки. Жаль, что дальше это передавалось в менее надежные руки и так далее. Но, как я уже сказал, почти все мои наработки внедрены в войска.

- Боевой опыт, полученный в Афганистане, хорошо помогал в чеченской войне?

- Конечно. Но главное, что он помогал во время подготовки к войне. В моем батальоне перед чеченской войной никто не получал оценки ниже «4». А на войне афганский опыт пригодился уже на второй день. Первый обстрел, под который попала группировка нашей дивизии в Чечне, был огонь «града». В колонне группировки мой батальон шел первым. Сверху команда «Стой!». Для моего батальона это означало, что нужно прижаться к холмам, дистанции между БМД не менее 30 м, круговое наблюдение, непосредственное охранение, разведчики - на соседние холмы. Артиллеристы уточняют привязку и т.д. Вся остальная колонна, более 100 единиц различной техники, просто остановилась на дороге в поле, дистанции между машинами не более 10 м. Все как на марше в мирное время. Веду наблюдение и вижу впереди километрах в пяти характерные для «града» вспышки и стукающий звук. Молниеносно по вспышкам и звуку определяю дальность. Понимаю, что первый разрыв будет через несколько секунд. Даю команду батальону на движение вперед, развертывание в боевой порядок и занятие круговой обороны по прилегающим холмам. Первый духовский снаряд прилетел, когда батальон уже рванул с места. Второй снаряд разорвался прямо там, где еще 5 секунд назад стояла 7 рота, она была в батальоне замыкающей. Развернулись, захватили рубеж, моя артиллерия открыла ответный огонь. И все это в течение 5 минут. «Град» замолчал и больше не стрелял. Если бы в это время появились духовские танки или БМП, мы бы их тоже отразили. Вот это и есть боевой опыт. Дальше мы тоже хорошо воевали, а я продолжал в боях совершенствовать свою науку побеждать.

- А остальная колонна? Так и стояла?

-  Да, остальная колонна стояла. Несколько единиц техники сгорело, несколько человек погибло и были раненые.

- Святослав Николаевич, разрешите задать вопрос, напрямую связанный с Вашими заслугами перед Родиной, но не связанный с войной. Все Рязанцы знают, что Вы планируете избираться Губернатором Рязанской области в 2017 году. Как Вы считаете, кто может составить Вам конкуренцию?

- Думаю, никто. Честную конкуренцию сейчас мне уже никто не может составить. Не потому, что нет достойных, а потому, что все достойные не против моей кандидатуры. С первой публикации в СМИ о моем намерении идти в Губернаторы прошло полгода. За это время все, кто мне не доверяет и все, кто мне доверяет, имели возможность заявить об этом и можно было спокойно согласовать позиции. Если в яндексе написать «Голубятников», то первое, куда Вы попадете, это на мой сайт. Об этом сайте знают практически все Рязанцы. Так вот, на сайте в материалах есть информация о том, что я не хотел и не хочу быть Губернатором. Поэтому в течение 2015 года я искал честного, умного, смелого, заслуженного человека, постоянно проживающего и работающего в Рязанской области. Потом мне начали в этом помогать мои друзья. Из десяти подходящих кандидатур все 10 отказались идти в Губернаторы, считая эту затею бесперспективной и авантюрной. Причина в существующей системе выборов. Что в этой ситуации вынужден был делать я? В декабре 2015 года я обратился за поддержкой к Президенту России В.В. Путину, месяц назад ко всем парламентским партиям. Укрепляется команда, которая ведет информационную работу с людьми. Интересно наблюдать, как все больше политтехнологов наших и московских понимают, что за мою кандидатуру не надо особо агитировать, ее достаточно просто показать Рязанцам. Понятие «предвыборная агитация» просто не применяется. Оказалось, что большинству Рязанцев достаточно показать мою кандидатуру в контексте предстоящих выборов 2017 года и все. Агитация с этого не начинается, она на этом заканчивается. Спросите мнение обо мне тех, кто уже прочел материалы на моем сайте. Сами убедитесь.

- Но кто-то же, кроме Вас, наверняка захочет побороться за пост Губернатора?

- Я иду не бороться за пост, я иду поднимать Рязанскую область. Сам пост меня не интересует. Мне хватает известности, славы и уважения.

- Но бороться все же придется?

- С нормальными людьми, для которых наша область является чем-то большим, чем источник денег или карьерная ступень, можно найти компромисс и не тратить никому лишние деньги. Тем более, что кандидаты от парламентских партий, в основном, будут расходовать партийные деньги. А они, как Вы знаете, бюджетные, т.е. народные. В этом случае, чтобы выполнить законодательство о выборах, подберем технического кандидата. А если кто-то захочет, как Вы выразились, «побороться» за должность Губернатора, этот человек, если у него есть ум, честь и совесть, должен будет объяснить Рязанцам не зачем он идет в Губернаторы, а почему он идет против Голубятникова. Согласны? Чем я ему не нравлюсь? Своими личными качествами, взглядами, принципами? Чем-то не нравится моя программа? Все это можно обсудить. Тем более, что на сайте мы обращаемся к Рязанцам с просьбой до июня 2017 года прислать дополнения и изменения в программу. Другое дело, если бы этот предполагаемый кандидат про меня ничего не знал. Полгода назад это было бы естественным. Но сейчас это исключено. Я ранее сказал, что за полгода самый не опытный и медленно соображающий человек мог бы много раз связаться со мной, чтобы потом не получилось, что на выборах столкнутся два честных, умных и уважаемых кандидата. Лично я бы такого никогда не допустил, уступив дорогу более достойному. Мы, в том числе с этой целью, заранее начали свою подготовительную работу.

- А если это будет не честный и умный, а мало известный и, соответственно, мало уважаемый? А партии, политтехнологии, административный ресурс?

- Это другое дело. Вы говорите о бесчестных, беспринципных, вороватых представителях неких политических и финансовых группировок. Эти, наверное, будут. И от каких – либо партий, скорее всего, будут. Если даже все парламентские партии меня поддержат, то наверняка кто –то все равно появится. Причем, Вы увидите, чем ничтожнее человек, тем проще его откомандировать на «борьбу за пост Губернатора». Причем, ему все равно, в какой регион. Такие люди сами ничего не решают и не имеют права что-то хотеть. А команды им пока не было. Будем надеяться, что и не будет. Губернатор – это слишком серьезная должность. Хороший Губернатор – это честный, умный и обязательно смелый, достаточно самостоятельный управленец, имеющий профессиональный и жизненный опыт, имеющий особые заслуги перед государством и народом, известный и уважаемый в регионе человек. Или не так? А там сами думайте. Все, кто ходит на выборы, взрослые люди. Хотим жить лучше, честнее, светлее, научимся различать людей. До выборов еще далеко. Есть время подумать о своем будущем и будущем своих детей.

-  Святослав Николаевич, разрешите поздравить Вас с Днем Героев Отечества. Желаем Вам выдержки, успеха и победы, теперь уже в мирной жизни!

- Спасибо.

Беседовала Анна Захарова

Яндекс.Метрика