ПОМОЩЬ САЙТУ

Биография

Голубятников Святослав Николаевич – Герой Российской Федерации.

Родился 18.07.1958 г. в селе Татарка Шпаковского района Ставропольского края в семье школьных учителей. Русский. В семье росли четверо сыновей. Отец – фронтовик.

В 1975 г. окончил Казанское суворовское военное училище, в 1979 г. - Рязанское воздушно-десантное училище, в 1992 г.- Военную академию имени М.В.Фрунзе,

в 2010 г. – Московскую академию государственного и муниципального управления.

С 1979 г. по 1999 г. занимал должности от командира парашютно-десантного взвода до заместителя командира парашютно-десантного полка, командовал полком. Военную службу закончил старшим преподавателем Рязанского воздушно-десантного училища.

Выполнял специальные задания в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан, в Закавказье, Югославии и на Северном Кавказе.

В Афганистане командовал 1 ротой 345 отдельного парашютно-десантного полка (г. Баграм). Рота под командованием капитана Голубятникова С.Н. участвовала в 20 боевых операциях, провела 107 боев. Во всех боях были одержаны блестящие победы. Потери роты за 2 года составили 3 человека погибшими.

Капитан Голубятников С.Н. 3 раза представлялся к ордену Красного Знамени и один раз к званию Героя Советского Союза. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями. 

С 1992 г. по 1995 г. - командир 3-го парашютно-десантного батальона 137-го Рязанского парашютно-десантного полка (г. Рязань).

С 1 декабря 1994 года по 21 марта 1995 года 3-й парашютно-десантный батальон под командованием гвардии подполковника Святослава Голубятникова, выполняя боевые задачи на территории Чеченской Республики, прошёл с боями путь от г. Моздок через г. Грозный до г. Аргун.

За этот период воины-десантники батальона С.Н. Голубятникова подавили все очаги сопротивления противника, уничтожили два танка, три боевые машины пехоты, два автомобиля, одно противотанковое орудие.

Трофеи батальона составили: один танк, шесть 122-миллиметровых гаубиц Д-30, противотанковое орудие, сто сорок семь единиц стрелкового оружия, взятого с убитых бандитов.

Наиболее ожесточённый бой разгорелся в районе железнодорожного вокзала города Грозного в ночь с 1 на 2 января 1995 года и длился до исхода 4 января.

Находясь почти в полном окружении, личный состав батальона захватил плацдарм в районе железнодорожного вокзала и отразил семнадцать атак противника. Командир батальона гвардии подполковник Голубятников С.Н. был на самых трудных участках, умело расставляя личный состав на боевые позиции, что обеспечило успешное выполнение боевой задачи с минимальными потерями.

В ходе боя отважный комбат-десантник был ранен, но не покинул поле боя, а при отражении атак на командный пункт батальона лично уничтожил нескольких боевиков.

Указом Президента РФ от 17 апреля 1995 года № 378 за мужество и героизм, проявленные при наведении конституционного порядка в Чеченской Республике, гвардии подполковнику Голубятникову Святославу Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

За беспримерный массовый героизм весь личный состав батальона был списком представлен к Ордену Мужества, а 5 офицеров стали Героями России (все живые). По количеству Героев за первую Чеченскую кампанию Рязанский полк занял лидирующее положение среди полков всех родов войск, участвовавших в конфликте.

Следует отметить, что  этот случай награждения орденами всего личного состава батальона был вторым в Советском Союзе и России. Батальон начали называть «Батальон Славы», по имени комбата. Впоследствии, в литературе прославленный батальон получил наименование «Батальон мужества». Роман-эпопею в четырех частях под общим названием «Батальон мужества» писателя Александра Тамоникова можно прочесть в интернете или заказать в магазине «Книжный Барс» в г. Рязани, а также в Московском издательстве «Эксмо».

Книга основана на реальных событиях, посвящается личному составу 137 Рязанского парашютно-десантного полка и лично Герою России Голубятникову С.Н.

Автору романа удалось не только точно и правдиво рассказать о героическом личном составе полка, но и показать основные личностные качества комбата Голубятникова С.Н., его жизненные принципы и убеждения.

С 1999 года С.Н. Голубятников - в запасе. В течение 10 лет руководил филиалом Общероссийской общественной организации инвалидов войн и военных конфликтов.

С июля 2012 по 13 января 2017 года находился на государственной гражданской службе, где зарекомендовал себя честным, принципиальным, справедливым, грамотным и добросовестным человеком. Ни разу не поступился своими принципами и совестью.

По многочисленным отзывам сослуживцев, коллег по работе, друзей и знакомых, обладает великолепным аналитическим умом и редким даром предвидения. Все, чем приходилось руководить Голубятникову С.Н., каким-то чудесным образом спокойно, без нервотрепки и без высоких трудозатрат становилось лучшим. При этом в коллективах всегда царило спокойствие, великодушие, дружелюбие и взаимопомощь.

Видимо, немалую роль в успехах коллективов, руководимых Святославом Голубятниковым, играет то, что он с энтузиазмом типичного максималиста быстро схватывает и применяет все новое, современное, умное и высокотехнологичное.

Хорошо разбирается в экономике, для чего проходил специальную подготовку в одном из банков и инвестиционной компании в городе Москве.

В настоящее время работает в государственном учреждении заместителем директора.

Женат. Имеет четырех дочерей. Жена – прапорщик ВДВ запаса, ветеран боевых действий. Старшая дочь – военнослужащая 137-го Рязанского парашютно-десантного полка, младшая дочь учится в институте. Двое средних - имеют высшее образование, работают, замужем за офицерами морской пехоты, ветеранами боевых действий, служат на севере. Оба зятя участвовали в военных событиях последних лет, выполняли задачи в Сирии.

Голубятников С.Н. с 1991 г. не состоял и не состоит ни в одной политической партии или политическом движении. 

Девизом всей жизни Героя России Голубятникова С.Н. является: «Честность, Справедливость, Здравый смысл».

Герой России Голубятников С.Н. открыт для общения. Кроме сайта его страницы есть в социальных сетях: В Контакте, Facebook, Одноклассники.

Информацию, не подлежащую публичному обсуждению, просим направлять на электронную почту: svyatoslavrzn@yandex.ru

Яндекс.Метрика